Índice

O que é o MOODLE?

O MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) é um sistema para gerenciamento de cursos (SGC) em educação a distância (e-learning) que permite a criação e a gestão de um curso online. É um programa que possibilita a interação do professor com seus alunos. Apresenta um conjunto de ferramentas que podem ser selecionadas pelo professor/administrador de acordo com seus objetivos pedagógicos e necessidades de seu público-alvo.

O professor/administrador pode modelar um curso ou disciplina utilizando atividades e recursos como fóruns, diários, chats, lições, questionários, textos, wiki, tarefas, glossários, vídeos (as chamadas pílulas instrucionais), além de inserir e remover blocos, com informações sobre participantes, últimas notícias, calendários, entre outros.

Os níveis de utilização no ambiente MOODLE podem ser configurados pelo professor, assim como a função de estudante. Somente podem editar o conteúdo de um ambiente os professores e/ou administradores. Usuários com perfil de estudante apenas acessam as funcionalidades que são disponibilizadas em um curso ou disciplina.

O MOODLE tem uma grande e diversificada comunidade de usuários, totalizando, hoje, mais de 1129301 usuários registrados e é traduzido para mais de 80 idiomas, em 223 países. O Brasil é o 4º país que mais utiliza o MOODLE no mundo.